пятница, 20 сентября 2013 г.

Позиция Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области по делу Расходчикова

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области выражает обеспокоенность в связи с сообщением о пытках в отделе полиции №1.

В ночь с 22 на 23 июля председателю Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области поступил звонок с сообщением о том, что к гражданину А.В. Расходчикову в отделе полиции №1 по адресу ул.Дзержинского были применены пытки. Прибывшие на место происшествия правозащитники и члены Общественной Наблюдательной Комиссии обнаружили в отделении следы крови на стенах и полу, а также на форменной одежде одного из сотрудников. В полиции находились трое молодых людей с ссадинами от наручников и синяками, один из них был с перебинтованной головой и следами крови на бинтах.


Как сообщил заявитель, он, совместно с другом и его девушкой, направлялись домой в районе часа ночи в центре города, где встретили сотрудников полиции. Отряд ППС потребовал граждан предъявить документы и проследовать за ними, на что Расходчиков ответил просьбой о разъяснении оснований их требования и отказом куда-либо идти до того, как полицейские не представятся, за что с применением чрезмерной физической силы был доставлен в отдел полиции, где повторно избит несколькими сотрудниками полиции.

В свою очередь пресс-службой УМВД РФ по Мурманской области была распространена информация о том, что граждане, находясь в алкогольном опьянении, сопротивлялись при доставлении и один из них ранил сотрудника полиции ножом. Данная версия была изложена лишь после факта обращения потерпевших граждан в следственные органы и отдел собственной безопасности УМВД.

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области выражает обеспокоенность в связи с сообщением о пытках в отделе полиции, готов к всестороннему, беспристрастному и публичному разбирательству в сложившейся ситуации и призывает Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области эффективно расследовать сообщение об избиении в отделе полиции, при этом уделить внимание таким доказательствам как видеозаписи камер наблюдения, а также проявить беспристрастность в расследовании информации о нападении на сотрудника полиции, так как имеются основания полагать, что данный инцидент был сфабрикован с целью избежать наказание сотрудниками полиции по факту применения пыток.

Также считаем важным напомнить, что запрет пыток в международном праве является абсолютным. Никакие исключительные обстоятельства, в том числе, например, совершение гражданином правонарушения или иные проступки, не могут служить оправданием пыток (п.2 ст.2 Конвенции против пыток и  других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания). Власти должны принимать все доступные им разумные меры для обеспечения доказательств относительно происшествия по фактам превышения должностных полномочий представителями правоохранительных органов, включая, в частности, свидетельские показания, судебную экспертизу, видеозаписи и т.д.

В случае отсутствия эффективного и беспристрастного расследования по факту избиения сотрудниками полиции данное событие приведет к обоснованной жалобе против России в Европейский Суд по правам человека, со всеми вытекающими правовыми последствиями, в том числе по выплате компенсаций за счёт бюджетных средств.