вторник, 3 сентября 2013 г.

Далеко ли из Мурманска до Воронежа? Молодые правозащитники с севера поддерживают своих коллег в Доме Прав Человека

В понедельник, 2 сентября Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области направил воронежским чиновниками обращение с подписями более 100 молодежных, студенческих и других организаций из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран Европы и Азии в поддержку молодежных организаций Дома Прав Человека в Воронеже.

 Как стало известно членам Совета, деятельность воронежских правозащитников гражданских активистов находится под угрозой - их могут лишить помещений, которые уже почти 20 лет арендуются организациями Дома Прав Человека. Как это ни странно, но причиной выселения опытных и много лет действующих молодежных независимых организаций власти называют развитие молодежной политики и создание муниципального многофункционального молодежного центра.

 Правозащитники обращаются к руководителю отдела по делам молодежи Администрации Воронежа Роману Ивановичу Образцову с просьбой оказать поддержку независимым молодежным организациям, работающим в воронежском Доме Прав Человека - Международному Молодежному Правозащитному Движению и Свободному Профсоюзу Студентов.

 “Сейчас кроме помощи в разрешении данной проблемы, мы просим Романа Ивановича разъяснить позицию отдела по нескольким вопросам, - говорит председатель Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Татьяна Кульбакина, - Во-первых, пояснить есть ли какие-то альтернативные варианты развития муниципальных молодежных организаций, которые не будут создавать проблемы для других объединений. Во-вторых, какую поддержку планирует оказывать независимым молодежным организациями воронежский отдел по делам молодежи, который занимается развитием молодежной политики. Нас также интересует какая работа, направленная на поддержку молодежных организаций, уже проводится отделом”.

Правозащитники надеются, что ответы на эти вопросы помогут понять настоящие точки соприкосновения деятельности муниципальных и независимых молодежных организаций, которые в дальнейшем помогут не создавать проблем в работе друг друга.

“Мы считаем, что такие уникальные объединения, которые занимаются правовым образованием и просвещением молодежи, развитием толерантных и добрососедских отношений между различными социальными группами, вовлечением молодежи в добровольчество и волонтерство, нужно сохранять всеми силами. Дом Прав Человека оказывает помощь тысячам людей и объединений не только в Воронеже, но и по всей стране. А молодежные международные просветительские кампании, в организации которых участвовали воронежские гражданские активисты, всегда показывали выдающийся пример солидарных действий. Теперь и наша очередь поддержать их не смотря на расстояния и границы.” - говорит Татьяна Кульбакина.

 На момент отправки обращения под электронной петицией, было собрано 248 подписей, среди которых более 100 - это подписи представителей молодежных, студенческих и других организаций из разных стран, таких как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Германия, Норвегия, Финляндия, Литва и др.

 Полностью ситуация, связанная с Домом Прав Человека в Воронеже описана на сайте: http://save.hrdom.hrworld.ru/